Pubblicato il 01/04/2021
Pizza di ricotta: La ricetta tradizionale
Diciamo le cose come stanno: che Pasqua sarebbe senza la
pizza di ricotta? Chi abita a Foggia sa quanto questa squisita torta a base di
ricotta (da non confondere assolutamente con la pastiera napoletana, vista la
mancanza di grano cotto) sia un must delle feste pasquali… ecco perché abbiamo
deciso di riproporne la ricetta tradizionale nel nostro blog!
Cosa state aspettando? Scoprite come realizzarla facilmente
leggendo il nostro articolo e preparatevi ad essere rapiti dalla sua bontà! Potrete
trovare tutti gli ingredienti di questa ricetta tradizionale nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Foggia… vi aspettiamo!
Ingredienti per la frolla:
500g di farina
3 uova
200g zucchero
100g olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema:
1 kg di ricotta
6 tuorli
400g zucchero
Scaglie di cioccolato o frutta candita
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di liquore (grappa o limoncino)
Preparazione:
·
Con la farina, formate la classica fontana nel
cui centro versare le uova, lo zucchero, l’olio, il lievito e la vanillina.
·
Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere
un impasto compatto ed abbastanza elastico.
·
Con l’impasto ottenuto, formate una palla,
avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero
per almeno mezz’ora.
·
Per la crema, frullate ricotta e zucchero in una
ciotola, dopodiché aggiungete i rossi d’uovo, la vanillina e le scaglie di
cioccolato (o la frutta candita). Come ultimo passaggio, aggiungete il liquore.
·
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte
circa 150 gr da utilizzare come decorazione della pizza) e mettetela in uno
stampo per crostate.
·
Farcite con la crema di ricotta e, con la pasta
frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte con le quali formare una
graticola intrecciata sulla crostata.
·
Infornate la torta in forno già caldo a 180° e
cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti.
· Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente.
Un’altra grande bontà del territorio pugliese, i cui ingredienti saranno a vostra disposizione – freschi e buonissimi come sempre – nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Foggia. Vi aspettiamo per la vostra spesa!