Pizza di ricotta: La ricetta tradizionale

Pubblicato il 01/04/2021

Pizza di ricotta: La ricetta tradizionale

Diciamo le cose come stanno: che Pasqua sarebbe senza la pizza di ricotta? Chi abita a Foggia sa quanto questa squisita torta a base di ricotta (da non confondere assolutamente con la pastiera napoletana, vista la mancanza di grano cotto) sia un must delle feste pasquali… ecco perché abbiamo deciso di riproporne la ricetta tradizionale nel nostro blog!

Cosa state aspettando? Scoprite come realizzarla facilmente leggendo il nostro articolo e preparatevi ad essere rapiti dalla sua bontà! Potrete trovare tutti gli ingredienti di questa ricetta tradizionale nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Foggia… vi aspettiamo!


Ingredienti per la frolla
:

500g di farina

3 uova

200g zucchero

100g olio di girasole

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina


Ingredienti per la crema
:

1 kg di ricotta

6 tuorli

400g zucchero

Scaglie di cioccolato o frutta candita

1 bustina di vanillina

1 bicchierino di liquore (grappa o limoncino)


Preparazione
:

·        Con la farina, formate la classica fontana nel cui centro versare le uova, lo zucchero, l’olio, il lievito e la vanillina.

·        Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.

·        Con l’impasto ottenuto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

·        Per la crema, frullate ricotta e zucchero in una ciotola, dopodiché aggiungete i rossi d’uovo, la vanillina e le scaglie di cioccolato (o la frutta candita). Come ultimo passaggio, aggiungete il liquore.

·        Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 150 gr da utilizzare come decorazione della pizza) e mettetela in uno stampo per crostate.

·        Farcite con la crema di ricotta e, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte con le quali formare una graticola intrecciata sulla crostata.

·        Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti.

·        Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente.


Un’altra grande bontà del territorio pugliese, i cui ingredienti saranno a vostra disposizione – freschi e buonissimi come sempre – nel punto vendita Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Foggia. Vi aspettiamo per la vostra spesa!

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