Pubblicato il 12/07/2021
Acquasale: La ricetta tradizionale per la tua estate
In Puglia, si sa, la semplicità a tavola vince sempre… anche
e soprattutto in estate, quando per il caldo non si ha molta voglia di stare in
cucina e ai fornelli. È per questo motivo che oggi vogliamo proporvi una delle
ricette più gustose, leggere e semplici della nostra tradizione; un piatto ‘povero’
soltanto di facciata, in grado di rievocare tutti i sapori dell’estate foggiana
e di sostentarci durante le giornate in spiaggia. Continuate a leggere il nostro
articolo per scoprire la ricetta tradizionale dell’acquasale. Gli ingredienti
per la sua preparazione li trovate tutti nell’Ipercoop del centro
commerciale Mongolfiera Foggia!
Ingredienti:
4 friselle (o 500 grammi di pane)
24 pomodori
1 carosello (o cetriolo)
1 gambo di sedano
5 foglie di basilico
2 cucchiai di origano
1 cipolla rossa
2 cucchiai di capperi sott’aceto
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Aceto q.b. (per ammorbidire la cipolla)
Preparazione:
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Pelate la cipolla rossa ed affettatela
sottilmente. Lasciatela a bagno in aceto e sale per circa 1 ora.
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Lavate i pomodori e tagliateli in 4 parti.
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Pelate e lavate il carosello, tagliandolo a piccoli
pezzi.
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Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
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Lavate le foglie di basilico.
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Spezzettate grossolanamente le friselle (o il
pane) in una ciotola capiente. A questo punto versateci sopra i pomodori,
strizzandoli leggermente per far uscire il succo.
·
Aggiungete il carosello a pezzi, il sedano, le
foglie di basilico spezzettate, l’origano e i capperi.
·
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e il
sale, amalgamando per bene il tutto.
·
Coprite la ciotola con della pellicola da cucina
e fate riposare l’acquasale per almeno 1 ora, così da permettere ai sapori di
amalgamarsi e alle friselle di ammorbidirsi.
·
Al momento di servirla, aggiungete all’acquasale
anche la cipolla rossa (dopo averla scolata dall’aceto e sciacquata per
eliminare il sale).
·
Amalgamate ancora per insaporire il tutto e, se
necessario, aggiungete ancora un filo di olio extravergine di oliva.
La vostra acquasale è pronta… buon appetito!