Acquasale: La ricetta tradizionale per la tua estate

Pubblicato il 12/07/2021

Acquasale: La ricetta tradizionale per la tua estate

In Puglia, si sa, la semplicità a tavola vince sempre… anche e soprattutto in estate, quando per il caldo non si ha molta voglia di stare in cucina e ai fornelli. È per questo motivo che oggi vogliamo proporvi una delle ricette più gustose, leggere e semplici della nostra tradizione; un piatto ‘povero’ soltanto di facciata, in grado di rievocare tutti i sapori dell’estate foggiana e di sostentarci durante le giornate in spiaggia. Continuate a leggere il nostro articolo per scoprire la ricetta tradizionale dell’acquasale. Gli ingredienti per la sua preparazione li trovate tutti nell’Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Foggia!


Ingredienti:

4 friselle (o 500 grammi di pane)
24 pomodori
1 carosello (o cetriolo)
1 gambo di sedano
5 foglie di basilico
2 cucchiai di origano
1 cipolla rossa
2 cucchiai di capperi sott’aceto
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Aceto q.b. (per ammorbidire la cipolla)


Preparazione:

·        Pelate la cipolla rossa ed affettatela sottilmente. Lasciatela a bagno in aceto e sale per circa 1 ora.

·        Lavate i pomodori e tagliateli in 4 parti.

·        Pelate e lavate il carosello, tagliandolo a piccoli pezzi.

·        Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

·        Lavate le foglie di basilico.

·        Spezzettate grossolanamente le friselle (o il pane) in una ciotola capiente. A questo punto versateci sopra i pomodori, strizzandoli leggermente per far uscire il succo.

·        Aggiungete il carosello a pezzi, il sedano, le foglie di basilico spezzettate, l’origano e i capperi.

·        Aggiungete l’olio extravergine di oliva e il sale, amalgamando per bene il tutto.

·        Coprite la ciotola con della pellicola da cucina e fate riposare l’acquasale per almeno 1 ora, così da permettere ai sapori di amalgamarsi e alle friselle di ammorbidirsi.

·        Al momento di servirla, aggiungete all’acquasale anche la cipolla rossa (dopo averla scolata dall’aceto e sciacquata per eliminare il sale).

·        Amalgamate ancora per insaporire il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un filo di olio extravergine di oliva.


La vostra acquasale è pronta… buon appetito!

 

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